МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ БРЕСТСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА

ГУ «Брестская областная станция переливания крови»

Регистратура
8-0162-28-53-81 (городской)
+375 (29) 222-80-70 (МТС)
+375 (29) 878-80-70 (МТС)
E-mail: bospk@bospk.by

История создания

История Брестской областной СПК исходит и связана с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

zinbergФронтовым главным врачом 8-й передвижной СПК с 1944 по 1945 гг. была Зильберг Елена Яковлевна.

В 1944 году, приказом Главнокомандующего из состава Пермьской областной СПК (Россия) были выделены специалисты, оборудование и создана 8-ая передвижная СПК для обеспечения донорской кровью госпиталей 1-го Белорусского фронта.

Выполнение поставленной командованием задачи, 8-ая передвижная СПК стала осуществлять на территории Гомельской области. Передвигаясь, в составе фронта, СПК после освобождения г. Бреста от немецко-фашистских захватчиков, была расквартирована в г. Бресте по улицам Леваневского, дом 13 и Мицкевича, дом 11, и стала стационарно решать задачи по обеспечению донорской кровью военных госпиталей и гражданских лечебных учреждений г. Бреста.

levonevskogo-13ул. Леваневского, 13

mizkeviza11ул. Мицкевича, 11

sov-pograniznicovОсенью 1945 года фронтовая передвижная СПК была расформирована и с личным составом, оборудованием передана в распоряжение Брестского областного отдела здравоохранения.

В первые послевоенные годы СПК имела статус городской, с 60-х – областной и стала выполнять функцию организационно-методического центра службы крови Брестской области.

В послевоенные годы СПК располагалась на площадях областной больницы (ныне городская больница скорой медицинской помощи по ул. Ленина) и занимала 2 комнаты и общую операционную с глазным отделением. В те годы объемы заготовки донорской крови были небольшими. Так, в 1948-1950 годах заготавливалось до 40 литров донорской крови в месяц. В последующем с развитием сети лечебных учреждений г. Бреста и близлежащих районов потребность в донорской крови увеличилась.

medezinskaja

В 1955 году областной отдел здравоохранения выделил для СПК здание бывшей женской консультации по ул. Советских Пограничников, в котором коллектив решал производственные задания по заготовке и переработке донорской крови на компоненты и препараты, изготовление кровозаменяющих растворов и обеспечение ими лечебных учреждений до октября 1987 года.

В октябре 1987 года было завершено строительство и введено в эксплуатацию современное типовое здание станции переливания крови.

Image

С 1946 по 1952 год в должности главного врача работала Шапошникова Александра Михайловна.

Image

С 1952 по 1954 год возглавляла СПК Емельянова Любовь Константиновна.

Image

С 1954 по 1966 год главным врачом работал Канониди Петр Иванович.

Image

С 1966 по 1987 год Бородин Владимир Ильич.

Image

С 1987 по 2005 год

Комяк Павел Семенович был главным врачом  Брестской областной станции переливания крови. 

Image

Непосредственное участие в организации строительства современного здания станции переливания крови, перспективах развития службы крови области принимал заведующий отделом здравоохранения Брестского областного исполнительного комитета Константин Петрович Полулех.

Image

С 11 марта 2019 года на должность главного врача назначена Осоприлко Марина Валерьевна

Большой личный вклад в развитие и становление службы крови области внес Владимир Ильич Бородин, который 21 год возглавлял службу крови, сформировал профессионально подготовленный коллектив сотрудников областной СПК, для решения вопросов заготовки и переработки донорской крови на компоненты и препараты в соответствии с современными требованиями производственной трансфузиологии. С его участием и контролем велись работы по проектированию и строительству современного здания СПК.

С 26 января 2006 года по 23 января 2019 года должность  главного врача занимал Колесников Виктор Юрьевич.

С 11 марта 2019 года на должность  главного врача назначена Осоприлко Марина Валерьевна.

В 1960-е годы по приказу МЗ в СПК была создана единая донорская картотека. 

 Усилиями организации Общества Красного креста и Красного Полумесяца, сотрудников СПК и медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по пропаганде донорства, ширилось донорское движение среди населения города Бреста и области, росло число активных доноров, что позволяло из года в год увеличивать объемы заготовки донорской крови и создавались предпосылки к расширению номенклатуры компонентов и препаратов, получаемых из донорской крови.

  В 1960-е годы на базе СПК было организовано производство солевых кровезаменителей, которые ранее для нужд лечебно-профилактических учреждений области поставлялись из г. Минска. Внедрение в практику достижений науки по трансфузиологии и гемотрансфузиологии послужило причиной к развитию учреждений службы переливания крови.

В 1960-е годы при областной СПК была организована лаборатория по изготовлению изогемагглютинирующих сывороток для нужд учреждений здравоохранения, а также лаборатория по определению резус-фактора и изготовлению сыворотки анти-резус.

  Укреплялась материально-техническая база СПК. В ноябре 1963 г. в ОСПК было установлено оборудование для высушивания плазмы крови и в декабре выдана первая серия продукции. В СПК с 1964 года было налажено производство биологической антисептической пасты, сыворотки Филатова.

С становлением и укреплением материально-технической базы ОСПК в области начала создаваться сеть службы крови и в городах Лунинец, Береза, Столин были открыты пункты по заготовке донорской крови. В роддомах гг. Брест, Барановичи, Пинск были организованы лаборатории по определению групповой и резус-принадлежности крови у женщин.

В 1965 году сеть службы крови области состояла из двух СПК в гг. Брест, Барановичи и пяти ОПК.

В августе 1967 года было завершено строительство и введена в эксплуатацию Ганцевичская СПК с технологической линией по фракционированию белков плазмы и получения препаратов крови: раствора альбумина, фибриногена, иммуноглобулинов.

С развитием системы здравоохранения области и ростом трансфузионной активности в лечении больных, получила становление и дальнейшее развитие сеть учреждений службы крови области.

Так, в 1968 году в области функционировало 3 СПК в гг. Брест, Барановичи, Ганцевичи и 7 ОПК при ЦРБ Кобринского, Березовского, Ивацевичского, Дрогичинского, Лунинецкого, Столинского районов и ОПК при Пинской городской больнице.

В 1986 году ОПК при Пинской городской больнице получило статус станции переливания крови, стало самостоятельным учреждением. Здание отделения переливания крови было реконструировано и осуществлено строительство нового корпуса современной Пинской городской станции переливания крови.

stend

В 1980-е годы в области практически при всех Центральных районных больницах функционировали отделения переливания крови. В эти годы в г. Бресте, впервые в республике, при содействии городской власти и областного общества Красного креста в центре г. Бреста был установлен стенд-панорама с фотографиями Почетных доноров.

С 1.01.2004 года в соответствии с требованиями приказа МЗ РБ №182 от 6.11.2003 года «О мерах по обеспечению безопасного применения донорской крови, ее компонентов и препаратов в клинической практике» ОПК с объемами заготовками донорской крови до 500 литров в год были реорганизованы в кабинеты трансфузиологической помощи.

Кабинеты трансфузиологической помощи, в соответствии с требованиями приказа МЗ РБ были организованы также во всех крупных лечебных учреждениях области.
В результате реорганизационных мероприятий последних лет в области функционируют: 4 ОСПК в гг. Брест, Барановичи, Ганцевичи, Пинск и 6 ОПК в Кобринском, Ивацевичском, Дрогичинском, Столинском, Березовском, Пружанском РТМО.

22 кабинета трансфузиологической помощи в крупных ЛПУ городов Брест, Барановичи, Пинск. Брестская областная, Барановичская и Пинская станции переливания крови выполняют функции по обеспечению лечебных учреждений своих регионов компонентами и препаратами донорской крови, иммунологическими стандартами, проводят лабораторный мониторинг донорской крови на маркеры гепатитов В,С, сифилис, ВИЧ-инфекцию.

С внедрением института лицензирования в системе здравоохранения, с 1.04.2003 года Брестская СПК получила официальное название и статус юридического лица: ГУ «Брестская областная станция переливания крови» и осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом, утвержденным Брестским облисполкомом.

В крайне стесненных условиях с 1955 по 1987 год приходилось осуществлять свою деятельность сотрудникам Брестской областной станции переливания крови на площадях до 200 м.кв.. Однако, даже в таких условиях коллектив добросовестно выполнял возложенные на него задачи по заготовке и переработке донорской крови на компоненты и препараты, изготовлению кровозаменяющих растворов, иммунологических стандартов и обеспечению потребности в них ЛПУ г. Бреста и близлежащих районов: Малоритского, Каменецкого, Пружанского, Жабинковского, Брестского, Кобринского.

Image

60-е годы, коллектив СПК, в центре - главврач Канониди П.И.

Image

В крайне стесненных условиях производился забор и переработка донорской крови в помещении здания СПК по ул. Советских Пограничников. Операционная площадью около 20 м.кв. одновременно использовалась как бокс для переработки крови.

Image
Image

На фотографии слева направо: фельдшер-лаборант Казакова Н.П., врач-лаборант Богданович А.В.

Помещение автоклавной и моечной располагались каждая на площадях по 12 м.кв..

Так выглядело помещение отделения комплектования донорских кадров (регистратура).

Информация

ГУ "Брестская областная станция переливания крови"

224027, г. Брест, ул. Медицинская, 2

Тел: 8-0162-28-53-81,
+375 (29) 222-80-70,
+375 (29) 878-80-70 (МТС)

Здравоохранение Брестчины