^Вверх

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ БРЕСТСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА

Контакты
Телефон: 8-0162-28-53-81
e-mail:bospk@bospk.by

ГУ «Брестская областная станция переливания крови»

"Сдавая кровь,ты спасаешь еще одну жизнь..."

  • 1 Кто может стать донором?

    Донором могут стать дееспособные граждане РБ, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 18 до 60 лет. Вес тела потенциального донора не должен быть менее 55 кг.
    Подробнее...
  • 2 Какие документы нужны, чтобы сдать кровь?

    Паспорт гражданина Республики Беларусь; медицинская справка о состоянии здоровья, перенесенных заболеваниях, травмах, операциях (берется в поликлинике по месту жительства) предоставляется каждые полгода; данные флюорографии – 1 раз в год; заключение врача-гинеколога (женщины) – 1 раз в 6 месяцев; военный билет (при первичном обращении); фотографию 3х4 см (при первичном обращении).
    Подробнее...
  • 3 Какие виды сдачи крови существуют?

    Наиболее распространенный способ – сдача цельной крови. Она берется из вены на руке в среднем 450+/-50 мл за один раз и длится 7–10 минут. Можно сдавать не цельную кровь, а ее компоненты, например, плазму – процедура называется плазмаферез, или тромбоциты — тромбоцитаферез.
    Подробнее...
  • 4 Как часто можно сдавать кровь?

    Минимальные интервалы между донациями крови составляют не менее 60 дней, после каждой пятой донации – не менее 90 календарных дней. Между донациями компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) должно пройти не менее 14 дней. Перерыв между донацией компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) и донацией крови должен составлять не менее 30 дней.
    Подробнее...
  • 5 «Электронный рецепт»

    Назначение АИС «Электронный рецепт» - формирование единой базы данных электронных рецептов и обеспечение доступа к информации о назначенных и отпущенных лекарственных средствах в оперативном режиме.
    Подробнее...
Неплохие шаблоны для Joomla 2.5 здесь: http://joomlan.ru. Есть шаблоны и для других версий.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУПП КРОВИ И РЕЗУС ФАКТОРА ПО СТРАНАМ

Существует несколько делений человеческой крови на группы, но наибольшее значение имеет разделение крови на четыре группы по системе "AB0" и на две группы - по системе "резус". Данная нумерации принята в России,  в США и Европе  ушли от цифровой нумерации к нотации AB0. Группа крови I(0) самая распространенная – она встречается у 45% людей на Земле. II(A) группа крови преобладает среди европейцев – ее носителями являются около 35% людей. III(B) группа крови менее многочисленная – ее можно встретить лишь у 13% людей. Самой редкой группой крови является IV(AB) – встречается лишь у 7% людей на планете.


Выявлена еще одна закономерность: в разных странах процентное соотношение людей с групповой принадлежностью неодинаково. Так, например, реже всего АВ(IV)Rh+ группа встречается в Исландии(Rh- в Китае) и чаще - в Турции (а Rh-  в Финляндии и Польше). 

III(B)Rh+ группу можно чаще встретить у граждан Китая (Rh- в Австрии) и реже - в Нидерландах (Rh- опять же в Китае и Саудовской Аравии). 

Лидером по населению со II(A)Rh+ группой является Норвегия (с Rh- этой же группы больше всего жителей Бразилии) , а наименьшее количество людей с этой группой в уже упоминавшейся Саудовской Аравии (и с Rh- этой группы - снова Китай) . 0(I)Rh+ группа наиболее распространена в Саудовской Аравии, Исландии и Ирландии (Rh- в Австралии, Бразилии, Испании), а вот в Финляндии людей с этой группой крови меньше, чем в других странах (с Rh- резусом этой группы очень мало жителей Китая). 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРАНАТА

Гранат, один из самых древних съедобных плодов, известных человечеству, тесно связан с историей человечества. В Древней Греции плод граната считался символом супружеской верности. Гранат стал национальной эмблемой страны мавров и даже дал название целому городу – Гранаде. Короли обязаны гранату появлением одного из главных атрибутов власти монарха – короны. Считается, что форма чашелистиков граната послужила прообразом королевского головного убора.


Недаром на Востоке гранат называют «королем всех плодов». Кроме того, минерал гранат, получивший свое название в честь плода гранатового дерева благодаря цвету «чистого пламени», считался в древней Персии камнем страсти, который может пробуждать страстные желания у своего владельца.В природе гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья вида Puncia granatum с колючими ветвями. Гранатовые деревья плодоносят каждый год и не требуют большого ухода. Для вызревания плодов необходимо долгое жаркое лето, при этом дерево может выдержать 9-12 градусов мороза зимой. 

В гранатовом соке содержится около 15% сахаров, различные органические кислоты, в том числе лимонная, которая придает ему приятный, освежающий вкус. Полезные свойства граната обусловлены и высоким содержанием разнообразного минерального состава: кальций, фосфор, магний, железо, натрий. По содержанию калия, играющего важную роль в регуляции водно-солевого обмена, необходимого для нормальной деятельности организма, в первую очередь сердечной мышцы, гранатовый сок намного превосходит другие фруктовые соки. Поэтому его можно использовать в лечебном питании страдающих гипертонической болезнью, недостаточностью кровообращения. Кроме того, в гранатовом соке немало витаминов — группы В, РР, С, а также провитамин А (каротин). Исключительно высоко содержание таких витаминов, как фолацин, пантотеновая кислота, витамин В6. Все они участвуют в процессах обмена и синтеза белков в организме, оказывают нормализующее влияние на обмен жиров и углеводов, а фолацин – при некоторых видах анемии. Благодаря наличию фолацина, пектиновых веществ, а также танинов (дубильных веществ) гранатовый сок полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Сок оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.  Гранатовый сок — ценный пищевой продукт, сохраняющий все составные элементы свежих плодов, обладающий приятным вкусом и целебными свойствами, легко усвояемый организмом. Гранатовый сок содержит множество полезных компонентов – изофлавонов и антиоксидантов, оказывающих противовоспалительное действие. Сок граната возбуждает аппетит и регулирует деятельность желудка. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие. 

КАК ВОССТАНОВИТЬ "ЖЕЛЕЗНЫЕ ЗАПАСЫ".

В теле здорового человека постоянно присутствует 4-5 граммов железа. Примерно 70% этого количества требуется для насыщения гемоглобина, содержащегося в эритроцитах, 5-10% железа приходится на миоглобин, который участвует в передаче кислорода и углекислого газа в мышцах, 20-25% находятся в резерве, преимущественно в печени. Около 0,1% всего железа связано с белком трансферрином в плазме крови.Наше тело пронизано мельчайшими сосудами - капиллярами. Многие из них так тонки, что эритроцитам приходится превращаться из шарика в тонкую палочку, чтобы протиснуться внутрь.


Несмотря на длинный и трудный путь, некоторые из эритроцитов тратят на пробег по большому кругу кровообращения, от левого желудочка до правого предсердия, менее 30 секунд и за это время должны успеть отдать кислород тканям. По капиллярам легких эритроциты проходят всего за 10 секунд, успевая отдать захваченный ими в тканях тела СО2 и заместить его новой порцией О2. Такой оборотистости эритроцит не мог бы обрести, если бы не гемоглобин. Образующий его основу белок глобин имеет вид шарика, состоящего из четырех субъединиц - полипептидных цепочек, свернутых в виде карманов. В каждый из карманов "вложен" железосодержащий комплекс - гем.Гемоглобин насыщается кислородом, не вступая с ним в прочную химическую связь, и на 100% превращается в оксигемоглобин ярко-алого цвета, что типично для артериальной крови. В капиллярах, где концентрация О2 ниже, чем в артериях, устойчивость оксигемоглобина снижается. Датский физиолог Христиан Бор установил, что не только более высокая концентрация углекислого газа вытесняет кислород из гемоглобина, но и связывание каждой молекулы СО2 с атомом железа снижает сродство соседних атомов к О2, то есть идет борьба двух кооперативных систем. В результате гемоглобин очень быстро отдает тканям весь кислород и насыщается углекислым газом, меняя цвет на более темный - цвет венозной крови. 

Гемоглобин синтезируется там же, где рождаются молодые эритроциты, - в костном мозге. В одном эритроците насчитывается 400 млн молекул гемоглобина, и ежесекундно костный мозг рождает 2,5 млн эритроцитов! Тем не менее 70% общего железа организма, то есть примерно 3 грамма, хватает, чтобы насытить кровь гемоглобином из расчета 160 г/л.

Жизнь эритроцита невелика - всего 125 дней. В селезенке гемоглобин распадается, и его нужно строить заново.  Если бы железо  безвозвратно терялось, то организм должен был бы только для строительства новых эритроцитов каждые 125 дней возобновлять все запасы железа в крови. Каждый день требовалось бы около 25 мг, а с учетом того, что железо всасывается не полностью, - еще больше. Но железо из разрушенных эритроцитов в значительной мере возвращается к месту синтеза, а потому суточная потребность здорового человека в железе не превышает 15 мг. Это количество целиком покрывается за счет пищи. "Поджелезивать" пищу, подобно тому, как мы ее подсаливаем, здоровому человеку не требуется. Несмотря на столь благоприятные условия, иногда железа все-таки не хватает. Развивается железонедостаточное малокровие - железодефицитная анемия, которая составляет 80% всех анемий.

Изучением этого заболевания занялись давно. С VI до XVI века, то есть почти все Средневековье, анемия считалась особенно свойственной молодым девушкам и называлась "бледная немочь". С развитием медицинской химии была установлена и ее причина - недостаток железа в крови, и болезнь получила название "хлороз", от греческого слова, означающего бледно-зеленый цвет. Оба названия хорошо подчеркивают внешне заметный симптом болезни.

В настоящее время заболевание называется железодефицитной или гипохромной анемией. Не самая главная, но самая простая причина этого заболевания - недостаток железа в пище. Такое бывает, например, при вегетарианском питании (намеренном или вынужденном), поскольку из общего количества железа, содержащегося в мясе, усваивается 20%, в рыбе - 10%, а в растительных продуктах - не более 2-6%. В молоке и твороге железа практически нет.

Часто на первое место по содержанию железа ставят яблоки. Видимо, потому, что мякоть разрезанного яблока на воздухе, окисляясь, буреет, приобретая цвет ржавчины. Достоинства яблок не следует умалять, но на первое место они претендовать не могут, тем более что содержание в них железа зависит от сорта. Более значимые источники железа - говяжья печень и говядина, бобовые, гречка, ржаной хлеб.

Для успешного усвоения железа требуются аскорбиновая кислота и витамины группы В - В3, В6, В12, Вс (фолиевая кислота). Недостаток белка в рационе, а также избыток жира и молока снижают усвояемость железа.

Из внутренних (эндогенных) причин железодефицитной анемии следует назвать такое вполне обычное состояние, как усиленный рост. У доношенных младенцев она возникает в возрасте двух-трех месяцев, а у недоношенных еще раньше. Детская анемия в возрасте четырех-шести месяцев связана с быстрым ростом при одновременном истощении запасов железа в печени и костном мозге. У детей в первый год жизни она усугубляется дефицитом железа в молоке матери и затянувшимся молочным кормлением. Повышенная потребность в железе появляется у молодых девушек в связи с усиленным ростом, начинающимися физиологическими потерями крови, угнетающим действием эстрогенов на потребление железа, да еще если они ограничивают себя в питании, чтобы похудеть. У женщин зрелого возраста анемия может проявиться в период беременности.

Другая распространенная причина железодефицитной анемии - болезни. Хронические воспаления кишечника, особенно 12-перстной кишки, препятствуют эффективному всасыванию железа. Плохо усваивается оно и при низкой кислотности желудочного сока. Медленную, но верную потерю железа вызывают кровоточащие язвы желудка и кишечника, а также обильные менструации (чаще всего связанные с заболеваниями матки). Железо используют в виде солей или комплексов, которые лучше всасываются. Применяют лактат, сульфат, фумарат, хлорид железа, а также комплексы солей железа с аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и другими витаминами. В последние годы появились данные, свидетельствующие о том, что при лечении гипохромной анемии препаратами железа необходимо назначение витамина Е (альфа-токоферола) для повышения эффективности терапии и для снижения прооксидантного действия, свойственного ионам железа. Поступление в организм железа можно растянуть во времени, принимая препараты с замедленным действием.
Если нужно повысить содержание железа в организме в экстренном порядке, используют препараты для внутривенного введения. Критерием эффективности лечения считается повышение гемоглобина на 0,15-0,3 г/л в сутки.  Поскольку суточное увеличение можно и не заметить, а лечение требуется длительное, то анализы повторяют не чаще одного раза в две недели. Увеличение содержания гемоглобина за этот срок на 2% считается удовлетворительным. К сожалению, встречаются такие формы болезни, при которых железо, введенное в желудок и попавшее далее в кровь, не усваивается. Таким больным при необходимости переливают эритроцитарную массу. 

Современные препараты железа делятся на несколько групп Средства первой группы содержат различные соли железа. В препаратах второй группы железо находится в специальном комплексе К ним относятся ферпатум (питьевой раствор в одноразовых флаконах), мальтофер. сироп и таблетки фер-рум лек. Это новые лекарства, имеющие некоторые преимущества. После их приема реже возникают тошнота, боль в животе, нарушения стула. Ферлатум состоит из железо-протеинового комплекса. В кислой среде желудка вокруг атомов железа образуется защитная белковая оболочка. Она исключает раздражающее действие железа, хорошо переносится .
Но и лекарства предыдущего поколения препаратов не потеряли еще своей актуальности В большинстве из них тоже есть компоненты, улучшающие всасывание и переносимость
В препарате "Тотема" усвоению железа помогают медь и марганец. Активным веществом этого препарата является глюконат железа. Это соединение меньше, чем другие, раздражает желудок
Особенность препарата "Ферретаб" - в комбинации железа и фолиевой кислоты, которая стимулирует усвоение железа в организме и способствует лучшему его всасыванию. Если анемия сочетается с авитаминозом, то лучше всего выбрать препараты, содержащие и железо, и витамины, к примеру фенюльс Компоненты его заключены в небольшие гранулы, что также улучшает переносимость лекарства
Железо входит также в состав многих поливитаминов ( комплексы «Витрум», «Мульти-Табс». «Энерготоник Доппельгерц»). Поливитамины с железом чаще применяют для профипактики, а не для лечения анемии

 

НАСЛЕДОВАНИЕ ГРУПП КРОВИ

 У ребенка не могут появиться групповые признаки А, В и резус, если они отсутствуют у родителей.

Если один из родителей имеет группу крови 0 (I), то их ребенок не может иметь группу АВ (IV).

Если у обоих родителей первая группа крови, то и у ребенка может быть только первая группа.

Если у обоих родителей вторая группа крови, то у ребенка будет первая или вторая.

Если у обоих родителей третья группа крови, то у ребенка может быть только первая или третья группа крови, но не вторая или четвертая.

В браках, в которых родители (один или оба) относятся к группе крови АВ (IV), не может родиться ребенок с группой крови 0 (I).

ИСТОРИЯ ДОНОРСТВА КРОВИ

 

Историю переливания крови в медицине условно разделяют на шесть основных этапов.

 I. Первый этап - от глубокой древности до начала 17 века. 

Еще в древности кровь считалась источником жизненной силы, использовалась как лечебное, исцеляющее, омолаживающее и чудодейственное средство. В Древней Греции Гиппократ кровь здоровых людей давал пить больным с расстройством психики, больные эпилепсией и старики пили кровь умирающих гладиаторов, кровь принимали и как омолаживающее средство. Довольно часто принимали внутрь и кровь животных, поэтому за египетскими войсками повсеместно следовало целое стадо баранов, как источник необходимой крови для лечения раненых и больных воинов.


 

Об использовании крови встречаются упоминания и в древнегреческой литературе, так герой мифов - Одиссей давал пить кровь теням подземного царства, чтобы вернуть им речь и сознание. 

 II. Второй этап развития донорства распределился на 17 - начало 20 века.

В 1628 году выдающийся английский врач У.Гарвей открыл закон кровообращения. 

Были предприняты попытки переливания крови от животного к животному (анатом и физиолог Р.Лоуэр с успехом провел переливание крови собакам.) Профессор Ж.Денис пошел дальше, он перелил кровь ягненка молодому юноше. Однако, в основном такие переливания пока успехов не имели.

В 1918 году впервые в мире английским физиологом Бланделлом была перелита кровь от человека человеку. В начале XX века в России петербургский акушер Г.Вольх умирающей от кровопотери роженице впервые перелил кровь и тем самым спас ей жизнь. 

В последующем вопросы и аспекты переливания крови тщательнейшим образом стали изучаться в мировой медицинской практике и в частности в России.

 III. Третий этап в развитии донорства и разработке способов переливания крови был начат в исходе 20 века.

В 1900 году венский бактериолог К.Ландштейнер, лауреат Нобелевской премии, сделал открытие о том, что кровь различных людей разделяется по признаку групповой принадлежности (система групп крови АВ0), этот факт был подтвержден в 1901 году рядом исследователей, причем ценность данного нового лечебного метода была убедительно продемонстрирована и применена в медицинской практике для спасения жизни тяжелобольных. Неслучайно, что именно День рождения К.Ландштейнера - 14 июня, впоследствии был выбран Всемирным днем донора крови (Международная федерация обществ Красного Креста и красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови, Всемирная организация здравоохранения).

Ландштейнер открыл три группы крови; в 1907 году Лански и в 1910 году Масс - выделили IV группу. В 1907 году Хектон, исследуя агглютинацию в процессе трансфузии, указал на несовместимость групп крови как на истинную причину тяжелых осложнений. В том же году Гриэль впервые использует в практике учение об изоагглютинационных свойствах крови. В 1909 году он сообщил о 61 успешном переливании крови. Вслед за Гриэлем принцип подбора доноров, используемый и другими американскими хирургами, стал основываться на изоагглютинационных свойствах крови (Оттенберг 1908, Борнхейм 1912).

Крупным событием начала XX века следует считать предложение В.А.Юревича, Н.К.Розенгарта (1910), Хустина (1914), Левисона (1915), Эгаута (1915) применять цитрат натрия для предотвращения свертывания крови. С этого времени стабилизированную кровь стали не только использовать на месте ее получения от донора, но и транспортировать на большие расстояния. «Цитратный метод» переливания крови впоследствии получил всеобщее признание и быстро распространился во всех странах. 

В годы первой мировой войны не во всех странах в армиях метод трансфузии применялся в одинаковых масштабах, не везде было четко организовано дело переливания крови. Несмотря на это, во время войны очень убедительно выступала ценность нового лечебного метода для спасения жизни тяжелораненых в боевой обстановке. Хирурги по достоинству оценили его в военно-полевых условиях. После окончания войны во всех армиях развернулась работа по сознанию службы переливания крови. 

На I Международном послевоенном конгрессе хирургов (1920) вопрос о переливании крови был программным.

 IV. Четвертый этап развития.

После Октябрьской революции метод переливания крови в России распространялся с исключительной быстротой в Москве, Петрограде, Харькове, Саратове и других городах. По мере внедрения метода в практику возникали новые неотложные вопросы – консервации крови. 

В 1926 году в г.Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови (под руководством профессора А.А.Богданова), который сыграл важную роль в развитии отечественной гематологической науки и широком практическом внедрении метода переливания крови. В 1930 году по инициативе В.Н.Шамова открывается второй институт переливания крови в г.Харькове.

В 1931 году в г.Москве была создана Станция переливания крови, на базе которой впервые в мире был разработан способ консервирования сыворотки и плазмы крови, а также метод заготовки сухой плазмы. Одновременно с этим создана единая государственная система донорства по принципу «Максимум пользы больному, никакого вреда донору».

 V. Пятый период.

В других странах интерес к изучению, разработке методик и практическому применению трансфузионного метода значительно возрос только в период Второй Мировой войны. Переливание крови получило широкое применение в лечебных учреждениях - как на фронте, так и в тыловых условиях. 

В нашей стране в период Великой Отечественной войны действующая армия получила свыше 1,7 млн. литров консервированной крови, которая была применена для 7 млн. трансфузий. Была создана многочисленная армия доноров-патриотов, достигающая 5,5 млн. человек - это сыграло важную роль в улучшении исходов лечения и ускорило возвращение раненых в строй. Служба крови России держала генеральный экзамен в подтверждение своей зрелости и подготовленности к самым суровым испытаниям. 

В таких городах как Москва, Ленинград количество доноров ежедневно достигало более 2000 человек. Практически во всех городах и районных центрах страны были развернуты донорские пункты. Донорство крови не знало границ и объединяло людей совершенно различных профессий, социального положения и возраста. 

Система организации донорства работала как тончайший отлаженный механизм, организованный в работе совместно с Обществом Красного Креста, проводившим большую агитационную работу по привлечению в свой актив широких масс трудящихся. 

 VI. Шестой период развития донорства крови и ее компонентов.

Послевоенные годы именуются периодом расцвета безвозмездного донорства, с вовлечением преимущественно организованных коллективов людей. Взятие крови у таких доноров осуществляется непосредственно на предприятиях и в учреждениях специальными выездными бригадами институтов и станций переливания крови (СПК). Объем заготавливаемой крови был настолько велик, что перекрывал потребности клиник. 

Медицина развивалась. Кровь и ее компоненты широко применялись в практике. Решались новые задачи, совершенствовалась агитационно-массовая работа, к донорству привлекались руководители всех звеньев партийных, комсомольских, профсоюзных и общественных организаций.

Одной из ведущих и важных организационных задач по улучшению и упрощению системы учета доноров была централизация донорства и создание в крупных городах Единых донорских центров. В то время было сформулировано и опубликовано «Положение по комплектованию донорских кадров», в котором подробно излагались принципы и методы пропаганды донорства среди населения. В ноябре 1955 года издано распоряжение, определяющее права и льготы доноров. 

Таким образом, начиная с 1957 года, в СССР получила развитие новая форма патриотизма, гуманности и стремления оказать помощь больному товарищу – безвозмездное донорство. В нем был заложен новый принцип, включающий в себя равное право для всех граждан на получение крови и ее компонентов к лечебному применению в случае возникновения необходимости (заболевание, чрезвычайная ситуация и т.п.) и одновременную моральную обязанность каждого члена общества принять личное участие в донорстве.

 К сожалению, современный период в истории донорства можно законно назвать периодом спада. Общее количество доноров в целом за последние десятилетия резко сократилось. 

Развитие донорства в подавляющем большинстве европейских и других экономически развитых государствах отличается от российского. Европейский Союз прокламирует три принципа донорства: безвозмездность, добровольность и постоянство (периодичность). Созданы донорские общества. Это общественные организации с государственной дотацией. Соотношение числа доноров на долю населения в европейских странах соответствует необходимым «нормам» (40-50 доноров на каждую 1000 населения, в то время как по России данное соотношение более чем в 3 раза меньше необходимой нормы). 

 

Падкатэгорыі

Здравоохранение Брестчины:

ВКонтакте Facebook Instagram

Blue Flower

ГУ "Брестская областная станция переливания крови" BOSPK ,224027, г. Брест, ул. Медицинская, 2, тел: 8-0162-28-53-81, +375 (29) 222-80-70, +375 (29) 878-80-70 (МТС)