^Вверх
Контакты
Телефон: 28-53-81
e-mail:ospk@brest.by

БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СТАНЦИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

"Сдавая кровь,ты спасаешь еще одну жизнь..."

  • 1 Кто может стать донором?

    Донором могут стать дееспособные граждане РБ, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 18 до 60 лет. Вес тела потенциального донора не должен быть менее 55 кг.
    Подробнее...
  • 2 Какие документы нужны, чтобы сдать кровь?

    Паспорт гражданина Республики Беларусь; медицинская справка о состоянии здоровья, перенесенных заболеваниях, травмах, операциях (берется в поликлинике по месту жительства) предоставляется каждые полгода; данные флюорографии – 1 раз в год; заключение врача-гинеколога (женщины) – 1 раз в 6 месяцев; военный билет (при первичном обращении); фотографию 3х4 см (при первичном обращении).
    Подробнее...
  • 3 Какие виды сдачи крови существуют?

    Наиболее распространенный способ – сдача цельной крови. Она берется из вены на руке в среднем 450+/-50 мл за один раз и длится 7–10 минут. Можно сдавать не цельную кровь, а ее компоненты, например, плазму – процедура называется плазмаферез, или тромбоциты — тромбоцитаферез.
    Подробнее...
  • 4 Как часто можно сдавать кровь?

    Минимальные интервалы между донациями крови составляют не менее 60 дней, после каждой пятой донации – не менее 90 календарных дней. Между донациями компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) должно пройти не менее 14 дней. Перерыв между донацией компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) и донацией крови должен составлять не менее 30 дней.
    Подробнее...
  • 5 «Электронный рецепт»

    Назначение АИС «Электронный рецепт» - формирование единой базы данных электронных рецептов и обеспечение доступа к информации о назначенных и отпущенных лекарственных средствах в оперативном режиме.
    Подробнее...
Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

КАК ВОССТАНОВИТЬ "ЖЕЛЕЗНЫЕ ЗАПАСЫ".

В теле здорового человека постоянно присутствует 4-5 граммов железа. Примерно 70% этого количества требуется для насыщения гемоглобина, содержащегося в эритроцитах, 5-10% железа приходится на миоглобин, который участвует в передаче кислорода и углекислого газа в мышцах, 20-25% находятся в резерве, преимущественно в печени. Около 0,1% всего железа связано с белком трансферрином в плазме крови.Наше тело пронизано мельчайшими сосудами - капиллярами. Многие из них так тонки, что эритроцитам приходится превращаться из шарика в тонкую палочку, чтобы протиснуться внутрь.


Несмотря на длинный и трудный путь, некоторые из эритроцитов тратят на пробег по большому кругу кровообращения, от левого желудочка до правого предсердия, менее 30 секунд и за это время должны успеть отдать кислород тканям. По капиллярам легких эритроциты проходят всего за 10 секунд, успевая отдать захваченный ими в тканях тела СО2 и заместить его новой порцией О2. Такой оборотистости эритроцит не мог бы обрести, если бы не гемоглобин. Образующий его основу белок глобин имеет вид шарика, состоящего из четырех субъединиц - полипептидных цепочек, свернутых в виде карманов. В каждый из карманов "вложен" железосодержащий комплекс - гем.Гемоглобин насыщается кислородом, не вступая с ним в прочную химическую связь, и на 100% превращается в оксигемоглобин ярко-алого цвета, что типично для артериальной крови. В капиллярах, где концентрация О2 ниже, чем в артериях, устойчивость оксигемоглобина снижается. Датский физиолог Христиан Бор установил, что не только более высокая концентрация углекислого газа вытесняет кислород из гемоглобина, но и связывание каждой молекулы СО2 с атомом железа снижает сродство соседних атомов к О2, то есть идет борьба двух кооперативных систем. В результате гемоглобин очень быстро отдает тканям весь кислород и насыщается углекислым газом, меняя цвет на более темный - цвет венозной крови. 

Гемоглобин синтезируется там же, где рождаются молодые эритроциты, - в костном мозге. В одном эритроците насчитывается 400 млн молекул гемоглобина, и ежесекундно костный мозг рождает 2,5 млн эритроцитов! Тем не менее 70% общего железа организма, то есть примерно 3 грамма, хватает, чтобы насытить кровь гемоглобином из расчета 160 г/л.

Жизнь эритроцита невелика - всего 125 дней. В селезенке гемоглобин распадается, и его нужно строить заново.  Если бы железо  безвозвратно терялось, то организм должен был бы только для строительства новых эритроцитов каждые 125 дней возобновлять все запасы железа в крови. Каждый день требовалось бы около 25 мг, а с учетом того, что железо всасывается не полностью, - еще больше. Но железо из разрушенных эритроцитов в значительной мере возвращается к месту синтеза, а потому суточная потребность здорового человека в железе не превышает 15 мг. Это количество целиком покрывается за счет пищи. "Поджелезивать" пищу, подобно тому, как мы ее подсаливаем, здоровому человеку не требуется. Несмотря на столь благоприятные условия, иногда железа все-таки не хватает. Развивается железонедостаточное малокровие - железодефицитная анемия, которая составляет 80% всех анемий.

Изучением этого заболевания занялись давно. С VI до XVI века, то есть почти все Средневековье, анемия считалась особенно свойственной молодым девушкам и называлась "бледная немочь". С развитием медицинской химии была установлена и ее причина - недостаток железа в крови, и болезнь получила название "хлороз", от греческого слова, означающего бледно-зеленый цвет. Оба названия хорошо подчеркивают внешне заметный симптом болезни.

В настоящее время заболевание называется железодефицитной или гипохромной анемией. Не самая главная, но самая простая причина этого заболевания - недостаток железа в пище. Такое бывает, например, при вегетарианском питании (намеренном или вынужденном), поскольку из общего количества железа, содержащегося в мясе, усваивается 20%, в рыбе - 10%, а в растительных продуктах - не более 2-6%. В молоке и твороге железа практически нет.

Часто на первое место по содержанию железа ставят яблоки. Видимо, потому, что мякоть разрезанного яблока на воздухе, окисляясь, буреет, приобретая цвет ржавчины. Достоинства яблок не следует умалять, но на первое место они претендовать не могут, тем более что содержание в них железа зависит от сорта. Более значимые источники железа - говяжья печень и говядина, бобовые, гречка, ржаной хлеб.

Для успешного усвоения железа требуются аскорбиновая кислота и витамины группы В - В3, В6, В12, Вс (фолиевая кислота). Недостаток белка в рационе, а также избыток жира и молока снижают усвояемость железа.

Из внутренних (эндогенных) причин железодефицитной анемии следует назвать такое вполне обычное состояние, как усиленный рост. У доношенных младенцев она возникает в возрасте двух-трех месяцев, а у недоношенных еще раньше. Детская анемия в возрасте четырех-шести месяцев связана с быстрым ростом при одновременном истощении запасов железа в печени и костном мозге. У детей в первый год жизни она усугубляется дефицитом железа в молоке матери и затянувшимся молочным кормлением. Повышенная потребность в железе появляется у молодых девушек в связи с усиленным ростом, начинающимися физиологическими потерями крови, угнетающим действием эстрогенов на потребление железа, да еще если они ограничивают себя в питании, чтобы похудеть. У женщин зрелого возраста анемия может проявиться в период беременности.

Другая распространенная причина железодефицитной анемии - болезни. Хронические воспаления кишечника, особенно 12-перстной кишки, препятствуют эффективному всасыванию железа. Плохо усваивается оно и при низкой кислотности желудочного сока. Медленную, но верную потерю железа вызывают кровоточащие язвы желудка и кишечника, а также обильные менструации (чаще всего связанные с заболеваниями матки). Железо используют в виде солей или комплексов, которые лучше всасываются. Применяют лактат, сульфат, фумарат, хлорид железа, а также комплексы солей железа с аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и другими витаминами. В последние годы появились данные, свидетельствующие о том, что при лечении гипохромной анемии препаратами железа необходимо назначение витамина Е (альфа-токоферола) для повышения эффективности терапии и для снижения прооксидантного действия, свойственного ионам железа. Поступление в организм железа можно растянуть во времени, принимая препараты с замедленным действием.
Если нужно повысить содержание железа в организме в экстренном порядке, используют препараты для внутривенного введения. Критерием эффективности лечения считается повышение гемоглобина на 0,15-0,3 г/л в сутки.  Поскольку суточное увеличение можно и не заметить, а лечение требуется длительное, то анализы повторяют не чаще одного раза в две недели. Увеличение содержания гемоглобина за этот срок на 2% считается удовлетворительным. К сожалению, встречаются такие формы болезни, при которых железо, введенное в желудок и попавшее далее в кровь, не усваивается. Таким больным при необходимости переливают эритроцитарную массу. 

Современные препараты железа делятся на несколько групп Средства первой группы содержат различные соли железа. В препаратах второй группы железо находится в специальном комплексе К ним относятся ферпатум (питьевой раствор в одноразовых флаконах), мальтофер. сироп и таблетки фер-рум лек. Это новые лекарства, имеющие некоторые преимущества. После их приема реже возникают тошнота, боль в животе, нарушения стула. Ферлатум состоит из железо-протеинового комплекса. В кислой среде желудка вокруг атомов железа образуется защитная белковая оболочка. Она исключает раздражающее действие железа, хорошо переносится .
Но и лекарства предыдущего поколения препаратов не потеряли еще своей актуальности В большинстве из них тоже есть компоненты, улучшающие всасывание и переносимость
В препарате "Тотема" усвоению железа помогают медь и марганец. Активным веществом этого препарата является глюконат железа. Это соединение меньше, чем другие, раздражает желудок
Особенность препарата "Ферретаб" - в комбинации железа и фолиевой кислоты, которая стимулирует усвоение железа в организме и способствует лучшему его всасыванию. Если анемия сочетается с авитаминозом, то лучше всего выбрать препараты, содержащие и железо, и витамины, к примеру фенюльс Компоненты его заключены в небольшие гранулы, что также улучшает переносимость лекарства
Железо входит также в состав многих поливитаминов ( комплексы «Витрум», «Мульти-Табс». «Энерготоник Доппельгерц»). Поливитамины с железом чаще применяют для профипактики, а не для лечения анемии

 

Blue Flower

Брестская областная станция переливания крови BOSPK ,Республика Беларусь 224023, г. Брест ул. Медицинская, 2, тел: 28-53-81, +375 (29) 222-80-70 (МТС)