^Вверх
Контакты
Телефон: 28-53-81
e-mail:ospk@brest.by

БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СТАНЦИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

"Сдавая кровь,ты спасаешь еще одну жизнь..."

  • 1 Кто может стать донором?

    Донором могут стать дееспособные граждане РБ, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 18 до 60 лет. Вес тела потенциального донора не должен быть менее 55 кг.
    Подробнее...
  • 2 Какие документы нужны, чтобы сдать кровь?

    Паспорт гражданина Республики Беларусь; медицинская справка о состоянии здоровья, перенесенных заболеваниях, травмах, операциях (берется в поликлинике по месту жительства) предоставляется каждые полгода; данные флюорографии – 1 раз в год; заключение врача-гинеколога (женщины) – 1 раз в 6 месяцев; военный билет (при первичном обращении); фотографию 3х4 см (при первичном обращении).
    Подробнее...
  • 3 Какие виды сдачи крови существуют?

    Наиболее распространенный способ – сдача цельной крови. Она берется из вены на руке в среднем 450+/-50 мл за один раз и длится 7–10 минут. Можно сдавать не цельную кровь, а ее компоненты, например, плазму – процедура называется плазмаферез, или тромбоциты — тромбоцитаферез.
    Подробнее...
  • 4 Как часто можно сдавать кровь?

    Минимальные интервалы между донациями крови составляют не менее 60 дней, после каждой пятой донации – не менее 90 календарных дней. Между донациями компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) должно пройти не менее 14 дней. Перерыв между донацией компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) и донацией крови должен составлять не менее 30 дней.
    Подробнее...
  • 5 «Электронный рецепт»

    Назначение АИС «Электронный рецепт» - формирование единой базы данных электронных рецептов и обеспечение доступа к информации о назначенных и отпущенных лекарственных средствах в оперативном режиме.
    Подробнее...
Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

КАК ЗАЩИТИТЬ ДЕТЕЙ

В настоящее время во всем мире, а также в Республике Беларусь, наблюдается рост противоправных деяний, связанных с педофилией и оборотом детской порнографии, а также иных преступлений сексуального характера, посягающих на половую неприкосновенность и половую свободу несовершеннолетних.

Основным источником информации при возбуждении уголовных дел по фактам сексуального насилия в отношении детей остаются заявления от родителей (законных представителей) несовершеннолетних, которые пострадали от противоправной деятельности. Вместе с тем, выявление данных преступлений осложняется нежеланием ряда взрослых и самих детей разглашать сведения о случившемся, что позволяет таким уголовно наказуемым деяниям длительное время оставаться неочевидными. Зачастую сам факт насилия становится очевидным, когда пострадавшие обращаются в медицинские учреждения.

За 9 месяцев текущего года количество детей, пострадавших от насилия, возросло на 52,5 % (с 354 до 540). При этом практически в половине случаев потерпевшими выступали малолетние 48,3 %, а их число увеличилось почти в 2 раза (+ 97,7 %, со 132 до 261).

В ходе служебной деятельности сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних и отделения по наркоконтролю и противодействия торговле людьми непосредственно взаимодействуют с несовершеннолетними и лицами, на которых возложены обязанности по их воспитанию, посещают места их проживания и учебы, в связи с чем имеется возможность первоначально реагировать на поступающие заявления и сообщения, связанных с сексуальным насилием в отношении несовершеннолетних.

Преступники могут применить не только насильственные, но и соблазнительные приемы. Они могут предложить конфеты, мороженное, игрушки, либо обещать показать, что-то интересное, позвать поиграть в компьютерные игры у него дома.

Нередко преступником оказывается человек, который находится с детьми и подростками в каких-либо повседневных контактах (руководит кружком, секцией, занимается репетиторством).

Общаясь в социальных сетях Интернета, преступники, как правило, представляются подростками, используя их манеру общения и тактические приемы в целях завладения интимными фотографиями или видеоизображениями и последующего шантажа.

Так им проще найти общие интересы с несовершеннолетним, наладить психологический контакт, совершить те или иные груминговые преступления (секстинг, сексчатинг, сексторшн).

СПРАВОЧНО: Груминг – склонение детей к действиям сексуального характера с использованием сети интернет;

Сексчатинг – это общение на сексуальные темы;

Секстинг – пересылка сообщений и изображений интимного содержания;

Сексторшн – представляет собой шантаж с использованием материалов интимного характера.

В связи с этим, родителям стоит обращать больше внимания на сексуальное воспитание своих детей и озаботиться тем, что делают их дети в сети интернет, с кем они общаются. И если круг тех, кто общается с ребенком, гораздо старше, и в общении затрагиваются сексуальные темы, то родителям по данным поводам следует сильно насторожиться.

На территории Республики Беларусь функционирует Интернет-ресурс «Kids.pomogut.by» в части возможности получения полезной информации, онлайн-консультирования, в т.ч. в рамках работы «горячей линии» и иной помощи по вопросам защиты детей от сексуального насилия и эксплуатации. 

Вы можете на конфиденциальной и (или) анонимной основе сообщить сведения о фактах сексуального и иного насилия в отношении несовершеннолетних в отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции УВД администрации Московского района г.Бреста по телефону 40 89 69 либо по телефону 102. 

Blue Flower

Брестская областная станция переливания крови BOSPK ,Республика Беларусь 224023, г. Брест ул. Медицинская, 2, тел: 28-53-81, +375 (29) 222-80-70 (МТС)