^Вверх
Контакты
Телефон: 28-53-81
e-mail:bospk@bospk.by

БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СТАНЦИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

"Сдавая кровь,ты спасаешь еще одну жизнь..."

  • 1 Кто может стать донором?

    Донором могут стать дееспособные граждане РБ, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 18 до 60 лет. Вес тела потенциального донора не должен быть менее 55 кг.
    Подробнее...
  • 2 Какие документы нужны, чтобы сдать кровь?

    Паспорт гражданина Республики Беларусь; медицинская справка о состоянии здоровья, перенесенных заболеваниях, травмах, операциях (берется в поликлинике по месту жительства) предоставляется каждые полгода; данные флюорографии – 1 раз в год; заключение врача-гинеколога (женщины) – 1 раз в 6 месяцев; военный билет (при первичном обращении); фотографию 3х4 см (при первичном обращении).
    Подробнее...
  • 3 Какие виды сдачи крови существуют?

    Наиболее распространенный способ – сдача цельной крови. Она берется из вены на руке в среднем 450+/-50 мл за один раз и длится 7–10 минут. Можно сдавать не цельную кровь, а ее компоненты, например, плазму – процедура называется плазмаферез, или тромбоциты — тромбоцитаферез.
    Подробнее...
  • 4 Как часто можно сдавать кровь?

    Минимальные интервалы между донациями крови составляют не менее 60 дней, после каждой пятой донации – не менее 90 календарных дней. Между донациями компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) должно пройти не менее 14 дней. Перерыв между донацией компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) и донацией крови должен составлять не менее 30 дней.
    Подробнее...
  • 5 «Электронный рецепт»

    Назначение АИС «Электронный рецепт» - формирование единой базы данных электронных рецептов и обеспечение доступа к информации о назначенных и отпущенных лекарственных средствах в оперативном режиме.
    Подробнее...
Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

       Приложение №1

 

ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СТАНЦИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ» В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Политика обработки персональных данных в Государственное учреждение «Брестская областная станция переливания крови» (далее - Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в Государственном учреждении «Брестская областная станция переливания крови (далее – учреждение) персональных данных, функции учреждения при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в учреждении требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих в учреждении вопросы обработки персональных данных работников учреждения и других субъектов персональных данных.

 

ГЛАВА 2 ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ГУ «БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СТАНЦИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ»

 

 2.1. Политика обработки персональных данных в учреждении определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

Конституция Республики Беларусь;

Трудовой кодекс Республики Беларусь;

Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее - Закон о защите персональных данных);

Закон Республики Беларусь от 21.07.2008 № 418-З «О регистре населения»;

Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;

Закон Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-ХII «О здравоохранении»;

Указ Президента Республики Беларусь от 28.10.2021 №422 «О мерах по совершенствованию защиты персональных данных»;

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.05.2021 №64 «Об утверждении Инструкции о порядке обезличивания персональных данных лиц, которым оказывается медицинская помощь»;

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.06.2021 №74 «О формах и порядке дачи и отзыва согласия на внесение и обработку персональных данных пациента»;

иные нормативные правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

2.2. В целях реализации положений Политики в учреждении разрабатываются соответствующие локальные правовые акты и иные документы, в том числе:

Положение об обработке и защите персональных данных в учреждении здравоохранения «Государственное учреждение «Брестская областная станция переливания крови»;

Положение о порядке обеспечения конфиденциальности при обработке информации, содержащей персональные данные;

иные локальные правовые акты и документы, регламентирующие в учреждении вопросы обработки персональных данных.

 

ГЛАВА 3 ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ УЧРЕЖДЕНИЯ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

3.1. Биометрические персональные данные - информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека,

которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и другое).

3.2. Блокирование персональных данных - прекращение доступа к персональным данным без их удаления.

3.3. Генетические персональные данные - информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные о его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца.

3.4. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

3.5. Обработка персональных данных - любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

3.6. Общедоступные персональные данные - персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов.

3.7. Персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

3.8. Предоставление персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенного лица или круга лиц.

3.9. Распространение персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.

3.10. Специальные персональные данные - персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.

3.11. Субъект персональных данных - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.

3.12. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства.

3.13. Удаление персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и(или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3.14. Физическое лицо, которое может быть идентифицировано, физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности, через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.

3.15. Информация - сведения (сообщения, данные) о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.

3.16. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

 

ГЛАВА 4 ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

4.1. Учреждение, являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников учреждения и других субъектов персональных данных, не состоящих с учреждением в трудовых отношениях.

4.2. Обработка персональных данных в учреждении осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников учреждения и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;

хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

4.3. Персональные данные обрабатываются в учреждении в целях:

обеспечения соблюдения Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных правовых актов учреждения;

осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на учреждение, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также иные государственные органы;

регулирования трудовых отношений с работниками учреждения (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);

защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;

обеспечения пропускного и внутри объектового режимов на объектах учреждения;

формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности учреждения;

исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;

осуществления прав и законных интересов учреждения в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными правовыми актами учреждения, либо достижения общественно значимых целей;

в иных законных целях.

 

ГЛАВА 5 ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ В УЧРЕЖДЕНИИ

 

5.1. В ГУ «Брестская областная станция переливания крови» обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

работники всех структурных подразделений и административно- управленческого персонала учреждения;

доноры;

лица, обращающиеся в учреждение за оказанием платных услуг;

другие субъекты персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в главе 4 Политики).

 

ГЛАВА 6 ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБРАБАТЫВАЕМЫХ В УЧРЕЖДЕНИИ  

 

6.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в учреждении, определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами учреждения с учетом целей обработки персональных данных, указанных в главе 4 Политики.

6.2. Перечень специальных персональных данных, обрабатываемых в учреждении, определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами учреждения в целях организации оказания медицинской помощи при условии, что такие персональные данные обрабатываются медицинским или иным работником здравоохранения, на которого возложены обязанности по обеспечению защиты персональных данных и в соответствии с законодательством распространяется обязанность сохранять врачебную тайну.

Обработка специальных персональных данных, касающихся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, привлечения к административной или уголовной ответственности в учреждении не осуществляется.

 

ГЛАВА 7 ФУНКЦИИ УЧРЕЖДЕНИЯ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

7.1. Государственное учреждение «Брестская областная станция переливания крови»  при осуществлении обработки персональных данных:

принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов учреждения в области персональных данных;

принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

назначает структурное подразделение или лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;

издает локальные правовые акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в учреждении;

осуществляет ознакомление работников учреждения, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов учреждения в области персональных данных, в том числе c требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;

публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;

сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;

прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;

совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

 

ГЛАВА 8 УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В УЧРЕЖДЕНИИ

 

8.1. Обработка персональных данных в ГУ «Брестская областная станция переливания крови»  осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

8.2. Учреждение без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

8.3. Учреждение вправе поручить обработку персональных данных от имени учреждения или в его интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать:

цели обработки персональных данных;

перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;

обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;

меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021    № 99-З «О защите персональных данных.

Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных, если для обработки персональных данных по поручению учреждения необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает учреждение.

8.4. В целях внутреннего информационного обеспечения учреждение может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

8.5. Доступ к обрабатываемым в учреждении персональным данным разрешается только работникам учреждения, занимающим должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений и административно-управленческого персонала учреждения (утверждаемого отдельным приказом по учреждению), осуществляющих обработку персональных данных.

 

ГЛАВА 9 ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

 

9.1. Учреждение осуществляет обработку персональных данных, включая специальных (любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных).

9.2. Обработка персональных данных в учреждении осуществляется следующими способами:

с использованием средств автоматизации;

без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, карты, журналы, и другое).

 

ГЛАВА 10 ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

10.1. Субъекты персональных данных имеют право на:

отзыв согласия субъекта персональных данных;

получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных;

требование прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления;

обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных.

 

ГЛАВА 11 МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ УЧРЕЖДЕНИЕМ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

11.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения учреждением обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:

предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласия на обработку персональных данных;

разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с обработкой персональных данных;

получение письменных согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

назначение структурного подразделения или лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в учреждении;

издание документов, определяющих политику учреждения в отношении обработки персональных данных;

ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных в учреждении, с положениями законодательства о персональных данных;

установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);

осуществление технической и криптографической защиты персональных данных в учреждении в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;

обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику учреждения в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;

прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;

незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных;

осуществление изменения, блокирования, удаления недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;

ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;

осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

11.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными правовыми актами учреждения, регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных учреждения.

 

ГЛАВА 12 КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ УЧРЕЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

12.1. Контроль за соблюдением структурными подразделениями и административно-управленческим персоналом учреждения здравоохранения «Брестский областной онкологический диспансер» законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов учреждения в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в учреждении законодательству Республики Беларусь и локальным правовым актам учреждения в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

12.2. Внутренний контроль за соблюдением в учреждении законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов учреждения в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в учреждении, которое назначается отдельным приказом по учреждению.

12.3. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и локальных нормативных актов учреждения в области персональных данных в структурных подразделениях учреждения, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных подразделениях учреждения возлагается на их руководителей. 

Blue Flower

Брестская областная станция переливания крови BOSPK ,Республика Беларусь 224027, г. Брест, ул. Медицинская, 2, тел: 28-53-81, +375 (29) 222-80-70 (МТС)